当前位置: 首页 > 高速 > 正文

新疆伊犁施工高速路施工现场为保幼鸟紧急停工一个月

发布时间:2018-06-28  来源:
  为保护还在碎石缝中育雏的粉红椋鸟,位于新疆伊犁尼勒克县218国道194公里处(墩那高速路段)的道路施工自6月26日起紧急暂停一个月,施工方筑起围栏保护筑巢区域,并安设了提醒标牌。
  国家林业和草原局25、26日连发两条微博关注此事,要求施工方尽快停工、当地林业部门督促跟进。
  “因近期雨水较多,施工方为保护鸟类安全,将山上的碎石进行了清理,避免石头滚落伤害鸟类。目前,没有发现人为或机械原因造成鸟类死亡的个体。”国家林草局微博写道。
  施工方——新疆油建负责该路段的总工程师姜东军介绍说,大约在一个多月前,工人便发现该路段有很多长着黑粉色羽毛的鸟到处飞,以前没见过,也不知道是什么品种,便没留意。
  “6月24日有工人说,有摄影爱好者拍鸟的时候发现(是粉红椋鸟),正在石头缝里筑巢,建议我们停工,第二天又有志愿者打电话,也建议(停工),我们当天就决定紧急停工。”姜东军说。
  有志愿者反映,现场发现的粉红椋鸟大约有上万只,有大量幼鸟已经出生,再过半个月到一个月幼鸟就可以出巢,迁移到新的居所。
  公开资料显示,粉红椋鸟是国家保护的、有益的或者有重要经济、科学研究价值的“三有动物”,位列雀形目、椋鸟科。粉红椋鸟以蝗虫为主食,是生物灭蝗的主力军,每天捕食蝗虫120—180只,有效保护新疆的草原生态环境。
  此外,它还是一种迁徙性候鸟,冬季栖息在欧洲东部及亚洲中西部,5月则迁徙到新疆西部繁衍生息。
  据姜东军介绍,该路段为修路从2017年起陆续多次爆破,导致路边堆积大量碎石。目前,封停路段大约长300-400米,除了该路段,第三标段剩余路段已全部打通,停工一个月预计将增加项目成本约100万元。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2018 高速网 高速公路信息服务平台 版权所有
京ICP备11022796号

<