高速宝
当前位置: 首页 > 高速 > 正文

高速路口的“守门人”

发布时间:2022-05-30  来源:
5月26日11时,在西安绕城高速高新区收费站,聂凯从同事手中接过10余张“车辆待查提示牌”,拿起小红旗,开始了当天的第二班岗。
两周前,22岁的聂凯成为西安绕城高速高新区收费站疫情防控检查点的一名工作人员,负责根据通道内费率显示屏所显示的信息,拦停车辆出口非西安的车辆,在车辆前挡风玻璃处放置“车辆待查提示牌”,并告知驾驶员“打开双闪,在前方停下,配合防疫检查”。
近日,西安各高速公路收费站费率显示屏增加了车辆来源地信息显示功能,更加方便工作人员实施预检和分流,有效提升查验效率和车辆通行速度。
按照要求,聂凯和同事们每天9时至21时坚守在这里,每一小时为一个班次,上一个班次之后可以休息一小时。
“您好,打开双闪,前方停下。”一天下来,这句话,聂凯数不清自己说了多少次。
虽然每个班次的执勤时间只有一小时,但在这一小时中,聂凯需要时刻盯紧费率显示屏和不断驶入收费站通道车辆的车牌号。
“还是挺紧张的,心里时刻绷着一根弦。在这个岗位上,我才真正理解什么叫‘不漏一人,不漏一车’。”聂凯说。
最近几天,天气愈发闷热,尤其到中午,两个班次下来,聂凯的声音就会变得有些沙哑。即便如此,聂凯很少停下来喝水。
“能为大家节省点时间,为疫情防控带来一些便利,我觉得很值得。”聂凯一边整理手中的“车辆待查提示牌”,一边笑着说。
12时许,聂凯的第二个班次结束。和同事交接完毕后,聂凯没有直接走向休息室,而是转身来到旁边增开的通道。“这会儿车突然又多了,我还得再盯一盯。吃饭休息也不差这几分钟。”聂凯说。
50米外的收费站出口处,文东正在引导外省车辆驶入待检区。和聂凯相比,文东的资历和肤色都要更深一些。
28岁的文东是西安市公安局交警支队高新大队太白路中队的一名民警。2020年年初以来,他一直在这里执勤。
“由于高新收费站通勤车辆多,每到早晚高峰时段,我们所有部门的工作人员几乎全部上阵,大家各司其职,集中精力高效配合,就是希望用最快的速度完成查验。”文东说。
时间久了,文东不免遇到一些驾驶员的不理解和指责,甚至见过驾驶员因为不了解疫情防控政策,和疫情防控检查点工作人员发生口角。
“我们有48小时内核酸检测阴性报告,为什么还要在这里排队?”“你这样要求,有什么依据?”……遇到不理解疫情防控政策的司乘人员,文东和同事总是耐心细致地解释清楚,及时安抚大家的情绪。
谈及在疫情防控检查点执勤两年来印象深刻的瞬间,文东认为留在心里更多的是温暖。
文东经常见到三四时下高速、做核酸检测的货车司机。待一切查验完成,他们通常会马不停蹄继续赶路,留给身后的工作人员一句“谢谢,你们辛苦了”。
文东也注意到,很多省外货车司机行程卡上的途经地点都是长长一串。即使一路上已经被查验过不止一轮,可他们依然对工作人员保持耐心、礼貌和微笑,积极配合防疫检查。
在疫情防控检查点,黝黑的皮肤、明显的黑眼圈、胳膊上“泾渭分明”的“分界线”,已经成为很多工作人员的“标配”。
执勤的时候,作息不规律,文东经常一天只能休息不到4个小时。“疫情防控形势依然严峻复杂,每一个环节都至关重要,我必须站好每一班岗。”文东说。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。

 
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2022 高速网 信息 版权所有