当前位置: 首页 > 综合 > 正文

轮胎使用、保养应该注意哪些事项?

发布时间:2018-06-25  来源:
    行车、停车要选好路面

  在凹凸不平的道路上行车,一要选择路面,减轻 轮胎与路面的碰击,避免机件及 轮胎的损坏;二要减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动;通过泥泞地段,应选择较坚实、不滑的地方通过,以免轮胎下陷、原地空转、剧烈生热造成轮胎及胎侧严重割伤、划伤。
 停车时选择路面平整的停车场,最好不要将车倾斜地停放在马路牙子上,这样会导致一边轮胎受压过大,另外车辆不能停放在有粗大、尖锐或锋利石子,接触有石油产品、酸类物质其他影响橡胶变质的物料的地方。

     胎压要合理

  整车厂为每款车型都指定了一个轮胎的合理胎压范围,在这个范围内,偏高一点可以有利于整车节油和动力,偏低一点则有益于操控和安全。但是一些驾驶员为了追求节油效果,而过大地增加了胎压,这样则会造成胎面呈椭圆状凸起,车身重量集中在胎面中心上,导致其磨耗过快;受外力冲击时,也容易产生外伤甚至爆胎,危险性很大。有些车主一直不会关注到轮胎胎压,行车或停车时间长后,轮胎的气压会逐渐降低至合理胎压下,当过低时,会导致轮胎容易过热,高速行驶也容易爆胎,另外胎面沟槽及胎肩龟裂,胎肩部位快速磨耗,会迅速缩短轮胎的 使用寿命,为事故埋下隐患。

 经常检查轮胎磨损和备胎状况

  即使正常小心的行驶,由于轮胎的工作属性,其必定会被磨损,而当磨损过于严重的时候,就会使一些性能下降,并带有安全隐患,所以一般大家在维护轮胎时一定要注意磨损程度。一般到轮胎磨损的警戒线或标志的时候,就要注意更换轮胎。此外,一般情况下,后备轮胎都放置在后备箱内,或者一些越野车将其放置在车底或者尾箱门后;有些车主多年都不 使用也没检查后备轮胎,而一旦需要使用的时候,才会发现轮胎已经没气,甚至于已经过了质保期而性能下降了。所以一般车主朋友需要在平时 保养时多多查看后备轮胎的状况,保证不受阳光直射,并保证有合适的气压。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2008 - 2018 高速网 高速公路信息服务平台 版权所有
京ICP备11022796号

<